Cara memasak ayam dengan mudah serta cukup sederhana tetapi memilki cita
rasa yang enak, tentu tidak ada salahnya untuk dicoba. Kombinasi bumbu
bacem sederhana dari perpaduan rasa manis, asam dan gurih yang melekat
pada lembutnya daging ayam yang menjadikannya sedikit lebih berbeda.
Bahan dan bumbu :- 1 kg daging ayam, potong menurut selera lalu cuci bersih, tiriskan
- 1 liter air
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 1 gandu gula merah
- 2 ruas lengkuas
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap masakan rasa ayam atau sesuai selera
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm air asam jawa
- secukupnya minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- Siapkan panci yang berisi 1 liter air bersih, masukkan bumbu halus, garam, penyedap, lengkuas, gula merah, daun salam, air asam dan serai. Aduk rata, masukkan ayam lalu masak dan didihkan.
- Saat air rebusan sudah mulai berkurang tambahkan dengan kecap manis, aduk perlahan lalu masak terus hingga matang. Matikan api setelah kuahnya menyusut dan kental serta bumbu menyerap.
- Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang, bolak-balik agar tidak gosong. Goreng hingga setengah kering atau disesuaikan dengan selera saja. Angkat dan tiriskan lalu siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar