Kamis, 16 Oktober 2014

BACEM AYAM


                                                         RESEP BACEM AYAM
Cara memasak ayam dengan mudah serta cukup sederhana tetapi memilki cita rasa yang enak, tentu tidak ada salahnya untuk dicoba. Kombinasi bumbu bacem sederhana dari perpaduan rasa manis, asam dan gurih yang melekat pada lembutnya daging ayam yang menjadikannya sedikit lebih berbeda.
Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam, potong menurut selera lalu cuci bersih, tiriskan
  • 1 liter air
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 1 gandu gula merah
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt penyedap masakan rasa ayam atau sesuai selera
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm air asam jawa
  • secukupnya minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
                                       CARA MEMBUAT AYAM GORENG BACEM :
  1. Siapkan panci yang berisi 1 liter air bersih, masukkan bumbu halus, garam, penyedap, lengkuas, gula merah, daun salam, air asam dan serai. Aduk rata, masukkan ayam lalu masak dan didihkan.
  2. Saat air rebusan sudah mulai berkurang tambahkan dengan kecap manis, aduk perlahan lalu masak terus hingga matang. Matikan api setelah kuahnya menyusut dan kental serta bumbu menyerap.
  3. Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang, bolak-balik agar tidak gosong. Goreng hingga setengah kering atau disesuaikan dengan selera saja. Angkat dan tiriskan lalu siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Yahamak : Pelaku Tragedi Nduga Adalah Teroris Papua

KOPI,Timika - Wakil Direktur Yayasan Hak Asasi Manusia Anti Kekerasan (Yahamak) Arnold Ronsumbre menyebut tragedi yang menewaskan banyak ko...